Nutricionista diz qual é o melhor momento e por que se deve consumir nutrientes
que têm papel fundamental no rendimento e na recuperação da prática esportiva
- Assim como um
veículo precisa de combustível para funcionar, o corpo precisa de alimentos
para garantir energia. Quando o organismo tem os nutrientes necessários para
manter seu bom nível de desempenho, o rendimento durante a prática de esportes
aumenta. Se a dieta não está à altura do gasto calórico provocado pelo
exercício, o desgaste é muito maior e a qualidade, muito menor - observou a
nutricionista Patrícia Cruz.
E Patrícia listou sete alimentos que não
podem faltar na dieta de quem faz exercícios físicos. A especialista explicou
a importância e em que momento do dia o atleta deve ser
utilizar cada um.
Veja a lista:
Batata doce é uma importante fonte de carboidrato (Foto: Luti Gomes/Globoesporte.com)
Batata doce: é fonte de carboidratos, fibras e apresenta
baixo índice glicêmico. O consumo deve ocorrer de preferência no pré-treino,
pois vai auxiliar na reposição dos estoques de glicogênio no fígado e músculos.
Consumido antes do exercício vai fornecer energia ao longo do treino, mantendo
os níveis de glicemia no sangue. Pode ser feita cozida ou assada e acompanhada
de proteínas, como queijo branco, peito de peru ou presunto magro.Batata doce emagrece? Cozinhá-la na água é a melhor forma para sua dieta
Frango: proteína com baixo teor de gordura, ajuda na síntese de proteína e na formação de músculo. Pode ser consumido após o treino imediato. Tente prepará-lo com pouco gordura.
Frutas cítricas otimizam funções do sistema imunológico (Foto: Arte Eu Atleta)
Frutas cítricas (laranja, carambola, acerola): fontes
de vitamina C, otimizam as funções do sistema imunológico. Também está presente
em várias funções enzimáticas. Alguns estudos mostram que a suplementação de
vitaminas pode melhorar a performance e diminuir o estresse oxidativo.Frutas oleaginosas (fontes de gordura mono e poli-insaturadas: fonte de energia ao longo do dia e durante o exercício. Devem ser consumidas preferencialmente no pré-treino. Mas sempre acompanhada de outra fonte de carboidrato como pães ou frutas. Devido seu teor de gordura, não é uma energia disponibilizada rapidamente. Mas vale a pena acrescentar no pré-treino.
Oleaginosas são indicadas para o pré-treino (Foto: Getty Images)
Leite e iogurtes (fontes de proteínas e cálcio): auxiliam
na formação da massa muscular e também na saúde óssea. Por serem fontes de
proteínas e apresentarem muitas versões magras, desnatadas, são bem-vindos nos
lanches pré-treino e também no pós-treino. Além disso, o cálcio presente no
leite ajuda na contração muscular, na prevenção de câibras.
Leite é importante fonte de proteínas, e os pães integrais são ricos em fibras (Foto: Getty Images)
Pães (fonte de carboidrato): restabelecem
os estoques de glicogênio após treinos e provas. Ajudam na recuperação, além de
serem fontes de energia rápida durante o treino/prova. Podem ser consumidos no
pré-treino. Prefira as versões integrais, ricas em fibras. No pré-treino pode
vir acompanhado de geleia, queijo branco, requeijão e frutas.Castanha do Pará é boa para baixar a pressão alta e proteger de doenças
Verduras e legumes (fontes de vitaminas e minerais): auxiliam no combate dos radicais livres, também produzidos durante o treino. Na regulação do metabolismo, na contração muscular. Indicado para o almoço e jantar para manter a dieta balanceada.
Vegetais e legumes devem estar sempre presentes no almoço e no jantar (Foto: Getty Images)
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